Урок краелюбия «Мой родной поселок!»

Мы живем в огромной стране - России. Прекрасна ее природа, сказочно богаты недра. Среди необъятнных просторов есть уголок, в котором мы родились и живем. Это - наш родной край, это наша родина.

ОДЕССА-МАМА, РОСТОВ-ПАПА, А ГЛУБОЧКА ДОЧКА!»

Может быть, вы живете на улице Артема, Фрунзе , Садовая, Щаденко или Семашко. Скорее всего, вы знаете, что такое «ПМС», «Бабки» и «РТП». Хотя, может быть, вы давно переехали в Каменск, Ростов, Москву  или Краснодар, но иногда наведываетесь к своим  родителям и друзьям, ходите на холмы, на речку, заглядываете в родную школу, или просто прогуливаетесь по поселку!

Историческая справка поселка Глубокий

Первое упоминание о поселке Глубоком датируется 70-ми годами 19 века, по принятому тогда решению строить станцию возле хутора Иванкова на сыром и гиблом месте. Местные же казаки не возражали – им не нужен был этот непригодный участок земли. Так в 25 км к северу от станице Каменской (г. Каменск сегодня) строятся небольшие деревянные железнодорожные вокзалы, затем в 70-е годы – кирпичные, простоявшие до 1942 года. Поселение для рабочих, обслуживающих стройку и железнодорожный вокзал, разместившееся возле хутора Иванков на реке Глубокой, стало называться по имени реки - Глубокой. Это название получила и станция.

В книге «Заветная шкатулка» описана легенда о названии реки Глубокая. Во времена Петра I по почтовому тракту через хутора Пиховкин, Иванков проходил обоз с хлебом. Путь был длинным, нелегким. Один из извозчиков устал и задремал, телега с мешками зерна упала в реку. Петр I, присутствовавший при этом, приказал достать мешки, но все попытки вытащить обоз из реки были тщетны. Тогда Петр сказал такие слова: «Да, глубокая эта река». Так и осталась за нею название Глубокой.

На рубеже столетий (19-20х) в поселении (позже названо рабочим поселком) была построена водяная мельница, водокачка, обслуживающие железную дорогу. В 1913 году между ст. Каменской и п. Глубоким курсировал один поезд из 2х вагонов.

Постепенно с конца 19 столетия станция Глубокая превращается в одну из крупных по Юго-Восточной ЖД. В районе станции растут амбары для ссыпки зерна, погрузочные площадки, бараки для рабочих, магазины. В одном из них – магазине купца Очакова, построенном в 1910 году, сегодня расположен районный Дом культуры, а в жилом доме казака Иванкова - Администрация Каменского района.

В 1912–13 годах начала действовать паровая мельница, аптека Матусевеча, хлебная ссыпка и ветряная мельница Кумшатского, шпалопропитный завод, хлебные ссыпки торговцев Севостьянова, Вибе, Алафузова, Сербионова, маслобойня, мельница.

В начале 20 века в Глубоком жило много богатых торговцев, почти на каждом перекрестке стояла пивная. Между железной дорогой и улицей Садовой был сад для гуляний.

В рабочем поселке железнодорожников складывался и особый, отличный от хуторских и станичных, быт. Первыми и основными жителями поселка были иногородние, не обремененные землей, собственностью. Инженеров, учителей, техников, медицинских, счетных работников было немного, и они составляли местную интеллигенцию. Духовенство так же относилось к интеллигенции и играло далеко не последнюю роль в жизни поселка. В начале 20 века в центре поселка была построена церковь.

Тяжелым жерновом прокатились по землям района революция 1905г. (особенно в пос. Глубоком, где рабочий класс действовал наиболее активно), революция 1917 года и гражданская война.

Революционное движение связано с громкими именами деятелей, как большевистской партии, так и белогвардейского движения. Уроженцем станицы Калитвенской был есаул Василий Чернецов, погибший от руки председателя Военревкома Федора Подтелкова 3 февраля 1918 года под станцией Глубокой (факт ярко описан М.А. Шолоховым в романе «Тихий Дон»).

В декабре 1919 г. в хуторах района в том числе поселке Глубоком была окончательно установлена власть Советов.

Первоначально (в сентябре 1919-1920 гг.) после установления советской власти Донецкая область по типу Губерний делилась на уезды. В числе других были образованы Каменский и Глубокинский уезды. В апреле – мае 1920 года были созданы Каменский и Глубокинский райкомы партии.

В 1921 году хутора района подверглись нападению банды Махно.

На 1925 год Глубокинский район уже не существовал, как самостоятельная единица, а входил в состав Каменского района.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР и постановлением Президиума Азово-Черноморского края в 1934г. вновь был создан Глубокинский район.

С января 1954 года по ноябрь 1957г. Каменский и Глубокинский районы входили в состав Каменской области. А с ноября 1957г. по настоящее время – вновь в составе Ростовской области.

Последняя существенная реорганизация районов произошла в феврале 1963 года, когда Каменский район был укрупнен за счет территории Глубокинского и части Белокалитвенского и Зверевского районов (с центром в г. Каменске).

20 октября 1989г. Ростовским облисполкомом принято решение о переносе административного центра Каменского района в рабочий поселок Глубокий.

Основным направлением в развитии экономики поселка всегда было сельскохозяйственное производство. Для совместной работы на земле еще в начале 20-х годов в хуторах района из крестьянских семей создавались коммуны, товарищества, артели.

В довоенные годы хутора и селения района, в том числе и поселок Глубокий поставляли государству тысячи тонн хлеба, мяса, молока, шерсти, других продуктов. Жизнь на селе постепенно становилась зажиточной.

Наряду с сельским хозяйством, на базе местных источников сырья и материалов стали действовать промышленные предприятия по добыче природного камня, производству кирпича, шифера, переработки продуктов сельского хозяйства и др.

Мирное развитие хозяйства прервала Великая Отечественная война.

Ярким эпизодом летописи родного края стала история железнодорожного моста через р. Северский Донец. Перед началом оккупации района немецко-фашистскими войсками, 24 июня 1942 года после того, как машинист депо «Глубокая» Сущенко Иван Иванович под бомбежками провел по мосту последний военный состав, наши отступающие войска взорвали его. За полгода оккупации немцам так и не удалось его восстановить, хотя сил, техники для этого было собрано немало.

13 февраля 1943 г. в первый день после освобождения Каменского района от захватчиков, железнодорожники пос. Глубокого, станицы Каменской, станции Лихой начали восстанавливать мост. За 25 суток железнодорожный мост через Северский Донец был поднят, движение по стальной магистрали восстановлено.

Ради павших и во имя живых, в честь освободителей района и невернувшихся с полей сражений земляков в хуторах и поселках установлены 53 памятника истории Великой Отечественной войны. В сквере поселка Глубокий на мемориале павшим защитникам Отечества, установлены пропеллер от самолета Героя Советского Союза Алеши Иванова, погибшего в небе над поселком, и танк Т-60 – единственный сохранившийся в мире. 14 января 1943 г. танк первым вошел в поселок, ведя разведку со стороны железнодорожного моста на севере Глубокого. На улице Артема у домика дорожного мастера был обстрелян и подбит. Экипаж, состоявший из 2х человек, погиб. В 1947 г. танк отреставрировали и установили на мемориале как напоминание о подвиге освободителей.

Имена наших земляков, ушедших на священную войну и не вернувшихся с фронта, занесены навечно в книгу памяти народной.

Свят и вечен подвиг военного поколения в сердцах поколений грядущих.

После войны экономика успешно развивалась. В хуторах возводились новые школы, больницы, дошкольные учреждения, Дома культуры, строилось жилье, дороги.

Особенно интенсивно развивались все отрасли народного хозяйства в 60-70-е годы XX столетия.

Сегодня здесь живут и работают заслуженные работники всех отраслей народного хозяйства – агрономы, учителя, энергетики, железнодорожники, строители, работники культуры, Кавалеры Орденов Ленина, Орденов Трудовой Славы и др.

В последние годы родная земля дала жизнь и силы новым героям.

Знаменитыми стали глубочане Удодов Иван Васильевич – I-й Олимпийский чемпион, Антонов Владимир Тимофеевич, заслуженный летчик РСФСР, Иванчишин Петр Александрович – генерал Советской Армии, Найденов Алексей Владимирович - писатель – сатирик.

Сегодня центром Каменского района является поселок Глубокий. Расстояние до г. Ростова-на-Дону – 174 километра.

Земля, на которой мы живём, таит много загадок и исторических находок. В заключении хотим выразить  пожелание ребятам: «Любите свой край, делайте его лучше, красивее. Пусть любовь к родному краю звучит в каждом вашем деле!»