#глубокинскаядетскаябиблиотека

Óжегов Сергей Иванович родился 22 сентября 1900 года в фабричном поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии.
Советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка».
О словаре Ожегова хоть раз, но слышал каждый. Выдающийся русский языковед Сергей Иванович Ожегов ещё и редкое исключение из правила: обычно фамилии учёных-лингвистов известны лишь их коллегам, Ожегова же знают все – как автора знаменитого однотомного толкового словаря русского языка.
С. И. Ожегов всю жизнь и научную карьеру посвятил тому, чтобы люди грамотно и правильно произносили слова. Венцом его усилий стал знаменитый «Толковый словарь», который иначе как «словарь Ожегова» никто и не называет.
Толковый словарь – это не единственное, над чем трудился Ожегов, но это, самая значимая его работа, которая используется и в наше время.
Под редакцией С.И. Ожегова выходили интереснейшие сборники «Вопросы культуры речи», по которым «учились грамоте» дикторы радио и телевидения тех лет. Он организовал в Институте русского языка своеобразную «Скорую помощь» по телефону (тысячи людей звонили и получали немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам). Вместе с другими учёными-лингвистами редактировал «Орфографический словарь русского языка» АН СССР, был инициатором создания и редактором академического словаря-справочника «Правильность русской речи», автором-составителем «Словаря языка А.С. Пушкина». Современному читателю трудно даже представить, какая колоссальная работа стояла за простым перечислением работ Ожегова.
Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, не лингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык. До последних дней жизни учёный неустанно работал над совершенствованием своего детища.
Однако по иронии судьбы, как только не склоняют и не переиначивают фамилию автора этого самого эталонного словаря современного русского языка. Говорят, например, «Ожогов», полагая, что фамилия происходит от слова ожог. Или, что чаще, путают ударения. На самом деле фамилия образована от слова «ожег» – с ударением на первом слоге.
При жизни великого учёного вышло шесть изданий его фирменного, эталонного словаря русского языка. После его смерти в 1964 году словарь стал издаваться под редакцией ученицы Ожегова Наталии Шведовой.
. Однако, в жизни этого человека было еще много увлекательных научных трудов и интересных жизненных перипетий. 
Предлагаем сегодня узнать больше о работе и жизни этого замечательного человека, прочитав подборку десяти интересных фактов о нем.
           1. Ожегов всегда сам отвечал на письма, которые в огромном количестве поступали ему с тех пор, когда он впервые опубликовал свой «Словарь русского языка». Его спрашивали о синонимах к привычным словам, иностранцы – о том, могли бы они учиться русскому языку у него. И всем Ожегов пространно отвечал, объяснял и рассказывал: почему нет слова «счастный», однако, есть «несчастный» и не дублируют ли друг друга слова «несчастный» и «несчастливый», чем можно заменить народное слово «давеча» и т.д. Ожегов любил не только русский язык, но и людей, искренне нашим языком интересующихся.
2. При составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Ушакова, Ожегов выступал за то, чтобы в нем присутствовала преемственность духовных традиций и были охвачены все слои населения с их лексическими особенностями. Особенно трудно для советских ученых дался охват в словаре религиозных понятий: в 1930-е закрепление в словаре таких слов как «Бог» и «Библия» могли стать серьезной проблемой для составителей. Однако, составители и редактор отстояли перед советскими властями все исторические особенности и вехи развития русского языка, включая и духовные понятия.
3. Все знают Ожегова, как автора словаря, однако, мало кому известно, что Сергей Иванович был еще и знатоком русской классической драматургии. Так, к 1940-м годам им и его соавторами готовился к выпуску «Словарь к пьесам А.Н. Островского», который можно назвать энциклопедией русской культуры, путеводителем по быту старинной Москвы. В этот словарь вошли такие слова как «леший», «лучинушка», «побасенка», «погляденье», «разлюбезный», он рассказывал о том, как отмечалась в Замоскворечье Масленица, а также о других культурных традициях русского народа середины XIX века.
4. По словам сына лингвиста, Сергея Сергеевича Ожегова, отец очень увлекался начавшим набирать популярность футболом, состоял в спортивном обществе, всегда поддерживал себя в хорошей форме.
5. Вместе со своим коллегой, Александром Александровичем Реформатским, исследователем фольклора, Ожегов составлял «картотеку русской ненормативной лексики» – не просто собрание нецензурных выражений, но художественно оформленное и научно обоснованное исследование языкового обихода населения. 
6. Ожегов, вслед за своим учителем Дмитрием Николаевичем Ушаковым, очень серьезно относился к стилистике русской речи и грамотному произношению, фонетике и акцентологии. По вопросам правильного произношения слов он даже консультировал дикторов на радио и театральных работников.
7. В структуре Академии наук СССР Ожегов начал работать в день, когда началась Вторая мировая война – 1 сентября 1939 года. В годы войны Сергей Иванович исполнял должность директора академии. Его близкие остались в Ленинграде, судьба их оказалась трагичной. Младший, Евгений, умер еще до войны, заболев туберкулезом. Средний, Борис, умер вместе с их матерью, женой и старшим сыном в блокадном Ленинграде. Выжила только младшая дочь Бориса, Наташа, которую ученый забрал к себе и воспитал как родную дочь. 
8. В 1947 году Ожегов вместе с коллегами из Института русского языка направил письмо Сталину с просьбой не переводить институт в Ленинград, что значительно могло подорвать ученые силы, а оставить его в Москве. Поступок был очень рискованным, ведь реакция главы государства могла последовать за этим любая – в том числе, репрессии. Однако, эта просьба была удовлетворена.
9. Ожегов постоянно «осовременивал» свой словарь при переизданиях, добавляя в него вновь появляющиеся термины. При жизни ученого «Словарь» выдержал восемь переизданий.
10. Ожегов обладал «священнической» внешностью: одухотворенным лицом, окладистой бородой, манерами старого аристократа, что порой приводило к курьезам. Так однажды, когда Шведова, Поспелов и Ожегов приехали в Ленинград, они поймали такси и Ожегов попросил их отвезти в Академию (разумеется, наук), но таксист, сбитый с толку манерами ученого и его внешностью, повез пассажиров в духовную академию.
foto 27 09 2022 08 51