Цикл публикаций о выдающихся личностях поселка Глубокого

Выдающийся советский и российский ученый в области металлургии Морозов Анатолий Андреевич (21.02.1936 – 25.06.2013) родился в поселке Глубокий.

Анатолий Андреевич Морозов родился в семье железнодорожников. Детские годы прошли в оккупации, голода, холода...

В 1954 г., окончив школу №32 п. Глубокого с серебряной медалью, Анатолий уехал в Москву, где поступил в «Московский институт стали и сплавов» на факультет черной металлургии. Инженером он стал за два года до полета Ю.А. Гагарина. Окончил МИСиС в 1959 г. по специальности «Металлургия чёрных металлов» с квалификацией «инженер-металлург».

Два года Анатолий Андреевич проработал в г. Ковров Владимировской области. С октября 1960 г. его работа проходила в стенах Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН в Москве.

В 1960 г. А.А. Морозов женился. Его женой стала Валентина Алексеевна, в дальнейшем работавшая в Министерстве просвещения СССР. В 1961 г. у них родился сын Андрей.

Работа Анатолия Андреевича была связана с направлением получения титана путем переработки комплексных титано-магниевых руд.

В 1978 г. Морозов А.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование свойств титановых расплавов и совершенствование электротермического процесса получения титановых шлаков», и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Среди главных научных направлений, которыми занимался Анатолий Андреевич, можно назвать работу над технологией электроплавки железо-титановых концентратов в рудно-термических печах закрытого типа и внедрение новой технологии производства искусственных титанов.

В 2000 г. указом Президента РФ Анатолию Андреевичу Морозову была присуждена государственная премия по науке и технике за цикл работ «Теоретические основы комплексной переработки нетрадиционного титано-редкометального и алюмосиликатного сырья».

В 2006 г. Морозов А.А. защитил докторскую диссертацию, и ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

За несколько изобретений в области металлургии титана Анатолию Андреевичу было присвоено звание «Изобретатель СССР». В 1988 г. он был награжден медалью «Ветеран труда».

Источник: книга С.И. Мигулина «История поселка Глубокий в лицах».